May 17, 2016

Minimalkan resiko paparan infeksi pasien

Kasus terpaparnya pasien dengan infeksi masih cukup tinggi.Mengutip sebuah data, kasus infeksi RS (nosokomial) pada pasien di seluruh dunia mencapai 1,4 juta pasien rawat inap. Maka dari itu, RS perlu mengembangkan suatu formula untuk mengurangi infeksi pada pasien. Caranya ? “Petugas PPI (Pengendali dan Pencegahan Infeksi, red) RS perlu mengoptimalkan […]
May 13, 2016

Pejabat kemenag se- Jawa Tengah study banding ke RSI Sultan Agung

Aplikasi sistem syariah yang saat ini dikembangkan RSI Sultan Agung terus mendapat respon positif dari kalangan masyarakat. Dari pemerintah, Departemen Agama pun mengapresiasi inovasi yang dilakukan RSI Sultan Agung. Setidaknya hal ini terungkap dalam study banding para pejabat kanwil se-Jawa Tengah di ruang Direksi belum lama ini. Rombongan dari Depag […]
May 13, 2016

RS diminta tingkatkan pelayanan pasien BPJS

Rumah Sakit (RS) negeri atau yang dimiliki swasta diharapkan terus meningkatkan pelayanan kesehatan bagi pasien JKN BPJS. Hal tersebut disampaikan Drg Yuli Normawati dari Dinkes Kota Semarang saat monitoring pelayanan kesehatan di RSI Sultan Agung , Selasa (11/5). Hal itu didasari masih ada komplain masyarakat ke BPJS mengenai pelayanan kesehatan […]
May 6, 2016

RSI Sultan Agung bermitra dengan perusahaan melalui CoB

Sebagai upaya memperluas jangkauan sekaligus menambah kenyamanan fasilitas perawatan kesehatan,  RSI Sultan Agung menjalin kerjasama pembiayaan pelayanan kesehatan dengan beberapa perusahaan antara lain : PT Yakes Telkom, PT Kereta Api Indonesia (KAI), PT Mandiri Inhealth (AJII), BPJS Ketenagakerjaan dan PT Pertamina. Kerjasama tersebut diimplementasikanmelalui skema Coordination of Benefit (CoB). “COB […]
April 26, 2016

Gizi pasien RS perlu lebih diperhatikan

Kejadian  malnutrisi pada pasien yang dirawat di rumah sakit (RS) masih relatif tinggi sekitar 20-50%. Hal ini menyebabkan pasien semakin rentan terkena infeksi atau komplikasi lebih lanjut, dan dapat menyebabkan lama perawatan di RS yang semakin panjang dan biaya yang semakin meningkat. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kejadian malnutrisi […]
April 26, 2016

Takar bahan makanan dengan tangan

Ada cara mudah untuk mengukur asupan nutrisi ideal harian tanpa menggunakan takaran. Yakni dengan menggunakan bantuan telapak tangan. Contoh takaran makanan berkarbohidrat bisa diukur dengan sekepal tangan. “Satu genggam tangan untuk buah-buahan dan satu genggam sumber karbohidrat seperti nasi, kentang dan sebagainya” kata dr.Nanny N.M Soetedjo, SpPD-KEMD dari Divisi Endrokrinologi, […]