Kunci hidup sehat adalah mengenal asupan makanan sehari-hari

Tahapan perkembangan sel kanker
November 21, 2018
Dorong kompetensi dokter spesialisasi nyeri lewat Fellowship
November 27, 2018
Show all
 

Kunci menjaga tubuh dari penyakit adalah mengatur pola makan. Dalam Islam, hal itu telah diatur. Di Surat Al Baqarah ayat 168, Allah SWT memerintahkan manusia untuk memakan makanan yang halal dan baik. Dalam surat yang lain, Al A'raf ayat 31, Allah menyuruh hambanya untuk tidak makan dan minum secara berlebihan.

Dari kaidah ilmu gizi, prinsip dasar makanan masing-masing memiliki fungsi metabolik yang spesifik.

Secara garis besar, makanan punya tiga fungsi. Sumber energi ; pembangun jaringan dan pengatur proses metabolik.

"Contoh makanan sumber energi adalah karbohidrat, lemak dan protein.

Berikutnya, makanan sebagai pembangun jaringan berasal dari asam amino protein, mineral dan vitamin. Mineral, vitamin serta air juga memiliki fungsi untuk mengatur metabolik.

Upaya kita untuk mendapatkan makanan halal dan baik bisa dimulai dengan memilih makanan yang ada label halal.

Perhatian berikutnya ditujukan kepada kemasan. Dalam kemasan, terdapat komposisi yang didalamnya terdapat daftar komposisi termasuk zat makanan tambahan yang digunakan. Apakah itu untuk mengawetkan atau memperkaya makanan tersebut. Seperti vitamin dan mineral untuk memperkaya atau memfortifikasi produk.

Konsumen perlu untuk membandingkan takaran saji pada label dengan seberapa banyak yang benar-benar dikonsumsi kemudian menyesuaikan perhitungannya.



 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *