Mengatasi asam urat yang muncul pasca lebaran

UPZ RSI Sultan Agung salurkan beasiswa untuk 225 anak
June 10, 2018
RSI Sultan Agung kembali raih sertifikat halal
June 24, 2018
Show all
Lebaran telah usai. Terkadang kita lepas kontrol saat berlebaran. Dipikirnya semua makanan aman dikonsumsi setelah berpuasa satu bulan. Ketidak kontrolan itulah yang bisa menyebabkan kekambuhan penyakit yang pernah kita derita. Salah satunya adalah asam urat. Menurut medis, penyakit ini muncul atau menyerang sandi dan tendon. Sebabnya timbunan kristal urat. Timbunan ini mengemuka akibat deposit atau simpanan asam urat dari makanan yang kita konsumsi selama berlebaran. Semisal emping yang banyak kandungan melinjonya, segala jenis jeroan, makanan laut dsb. Untuk tahu ambang batas asam urat, memang harus dilakukan di pemeriksaan klinik laboratorium. Kadar asam urat pria dewasa berkisar 3.0 s.d 7.0 dan wanita 2.4 s.d 6.0 mg per desiliter. Jika kita sudah terlanjur mengkonsumsi makanan yang berpotensi sebabkan kekristalan, maka mulai dari sekarang kita bisa memperbanyak asupan cairan, buah-buahan seperti semangka, jambu air, minum air putih. Khusus yang alami obesitas, bisa dimulai cara menurunkan berat badan. Jika sudah terjadi kekambuhan, bisa diberikan pertolongan pertama : di kompres es.
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *